Программа и виды тренингов ДипИФР.
Курс ДипИФР 8 месяцев- занятия два раза в неделю,оплата 252 манат в месяц.Для сдачи экзамена в июне начало занятий в октябре,для сдачи экзамена в декабре начало занятий в марте с перерывом в августе.
Курс ДипИФР 6 месяцев -занятия три раза в неделю,оплата 336 манат в месяц.Для сдачи экзамена в июне начало занятий в декабре,для сдачи экзамена в декабре начало занятий в мае с перерывом в августе.
Общая стоимость курса 2015 манат за 150 учебных часов.
Размер групп-от 2 до 5 учащихся.
Программа курса
Основы современной модели бухгалтерского учета
Структура баланса и отчета о прибылях и убытках
Принцип начислений
Принцип соотнесения доходов и расходов
Выручка и себестоимость продаж
Авансы, предоплаты, резервы по расходам и доходы будущих периодов
Основные средства и методы амортизации ОС.
Принцип приведенной (дисконтированной) стоимости
Отчет об изменении в капитале
Отчет о движении денежных средств
Наиболее применяемые МСФО
МСФО 18 "Выручка"
МСФО 11 "Договора подряда"
МСФО 2 "Запасы"
МСФО 16 "Основные средства"
МСФО 20 "Правительственные субсидии и раскрытие информации о правительственной помощи"
МСФО 40 "Инвестиционная недвижимость"
МСФО 23 "Затраты по займам"
МСФО 38 "Нематериальные активы"
МСФО 36 "Обесценение активов"
МСФО 17 "Аренда"
МСФО 32,39 -Финансовые инструменты (IFRS 9)
МСФО 19 "Вознаграждения работникам"
МСФО 37 "Резервы, условные обязательства и условные активы"
Консолидированный баланс
Консолидированный отчет о прибылях и убытках
Ассоциированные предприятия
МСФО 21"Влияние изменения валютных курсов"
МСФО 12 "Налоги на прибыль"
МСФО 7 "Отчет о движении денежных средств"
Контрольная работа МСФО 18,11,2
Контрольная работа МСФО 16,20,40,23
Контрольная работа МСФО 16,38,36,37
Контрольная работа МСФО 17,32,39,21
Контрольная работа IFRS 3
(Консолидированный баланс)
Контрольная работа Консолидированный отчет о прибылях и убытках
Контрольная работа Ассоциированные предприятия
Контрольная работа МСФО 12
Контрольная работа МСФО 7
Подготовка к экзамену и изучение остальных МСФО
МСФО 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки"
МСФО 2(IFRS 2) "Платежи с использованием акций"
МСФО 33 "" Прибыль на акцию"
МСФО 10 " События после отчетного периода"
IFRS 8 "Операционные сегменты"/IFRS 5"Необоротные активы для продажи и прекращенная дея-тельность"
МСФО 41 Сельское хозяйство
МСФО 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах"/МСФО 34"Промежуточная финансовая отчетность"
Восемь пробных экзаменов каждый продолжительностью 3 часа
Восемь занятий по анализу и исправлению ошибок по результатам пробных экзаменов
DipIFR – Diploma in International Financial Reporting
Экзамен ДипИФР (Диплом по Международным Стандартам Финансовой Отчетности) – это не просто экзамен, сдача которого позволяет получить диплом и найти более высокооплачиваемую работу. Эта профессиональная квалификация была придумана АССА (Association of Chartered Certified Accountants) специально, чтобы удовлетворить спрос на бухгалтеров, которые смогут вести бухгалтерию понятную не только в одной отдельно взятой стране, но и в любой другой стране мира.
Благодаря, наличию в организации профессионала такого уровня, зарубежным инвесторам будет легче принимать решения об инвестировании в это предприятие. А умение подготавливать отчетность по МСФО будет чем-то вроде визитной карточки предприятия, свидетельством высокого уровня его менеджеров и простых работников.
Сейчас этот экзамен сдают не только в странах СНГ, но и в таких странах как США и Великобритания, хотя именно там и разрабатывают все современные бухгалтерские стандарты. Для наших бухгалтеров сдача экзамена ДипИФР фактически означает получение профессионального образования, потому что так называемая «советская бухгалтерия», по принципам которой работает подавляющее большинство бухгалтеров, является бухгалтерией, которая предоставляет информацию необходимую государственным чиновникам, но не подходящую для менеджмента владельцев предприятий или потенциальных инвесторов.
Наши бухгалтера, к сожалению, не понимают разницу между налоговой и финансовой бухгалтерией, и до сих пор думают, что бухгалтерия нужна только для того, чтобы было что показать проверяющим из Министерства Налогов, иначе оштрафуют на большую сумму. Руководители и владельцы предприятий не рассматривают бухгалтерскую отчетность как важный источник информации о своем предприятии. Они предпочитают вести свою, так называемую «черную бухгалтерию», которая больше похожа на кассовую книгу, чем на нормальную отчетность, состоящую из баланса, точнее Отчета о Финансовой Позиции, Отчета о Прибылях и Убытках, Отчета о Движении Денежных Средств и Отчета об Изменениях в Капитале.
Естественно, что отсутствие нормальной финансовой отчетности внутри предприятия является дополнительным фактором, который приводит к убыткам, потому что отсутствует грамотное управление предприятием.
По западной классификации бухгалтерия ведется двумя типами работников: счетоводами и бухгалтерами. Чтобы быть бухгалтером необходимо получить профессиональную квалификацию. Однако, в нашей стране, подавляющее большинство бухгалтеров профессиональной квалификации не имеют, так как даже диплом Государственного Экономического Университета, в лучшем случае, гарантирует только знание все той же «советской бухгалтерии». Вот и получается, что большинство наших бухгалтеров по западной классификации просто-напросто счетоводы. Фактически у нас в стране отсутствует нормальная система профессиональной подготовки бухгалтеров. Однако если наш бухгалтер сдал экзамен ДипИФР, можно с уверенностью гарантировать, что он является специалистом того же уровня, что и западный бухгалтер.
Как же проходит подготовка бухгалтеров к экзамену ДипИФР? Большинство компаний, которые специализируются на этом виде тренингов, взяли на вооружение метод, который сами участники тренингов называют «галопом по Европе». Тренинги проходят по выходным дням в течение 5-6 часов. За один день участники тренингов проходят несколько бухгалтерских стандартов сразу, хотя уже через час или полтора, восприятие материала участником тренинга практически равно нулю. Таким образом, несмотря на то, что декларируется большое количество часов тренинга, фактически 60-70% часов оказываются выброшенными на ветер. Естественно, после этого процент участников тренинга, прошедших экзамен с первого раза, практически равен нулю.
Такая методика тренингов чем-то напоминает фаст-фуд – быстро, но бесполезно и даже вредно. У людей после провала на экзамене появляется твердая уверенность, что сдать этот экзамен невозможно и лучше все оставить по-старому.
На наш взгляд подготовку к экзамену лучше организовать по принципу обучения в институте или в школе. То есть, занятия должны длиться не более 2 часов, а проходить 2-3 раза в неделю.
Учебный процесс по нашей методике состоит из трех больших частей.
В ходе первой, вводной части, участники тренинга знакомятся с форматом и методами подготовки финансовых отчетов. В результате, уже после первого месяца тренингов участники могут на практике внедрить полученные знания, начав подготовку отчетности у себя на предприятии.
В ходе второй части преподаются наиболее часто применяемые стандарты и решаются задачи из различных учебников.
В ходе третьей части ведется заключительная подготовка к экзаменам, решаются задачи из прошлых экзаменов и проводятся 8 пробных экзаменов.
В ходе всего тренинга параллельно освещаются вопросы, связанные с практическим применением стандартов. Так, после прохождения скажем стандартов, связанных с финансовыми инструментами, мы показываем проводки согласно новому национальному плану счетов, а также учим бухгалтеров рассчитывать эффективную процентную ставку в Excel.
Все это делается для того, чтобы бухгалтера, сдавшие экзамен и получившие диплом, избежали неловких ситуаций с практическим применением полученных знаний.